InnoDB rowid管理

1、流程原理图


2、讲解

在innodb表中,并不是每个行记录都存有row ID,只有表定义没有主键时,才会使用rowid并作为主键。rowid的分配是全局的,所有的表都共享这个ID,即从在dict_sys->mutex锁内获取dict_sys->row_id中的值。

并不是每次插入操作都将rowid的值写入到字典页面中,插入操作相对于建表等操作频繁多了,所以如果每次都写入字典页面中的话,将会影响效率。innoDB做了一个优化,每分配一个rowid,只在内存中+1,只有当这个值是256的倍数时才写入一次。重启时,从字典页面读取rowid值,并对其256对齐然后加上256,供以后分配rowid使用。不会因为重启重复使用以前已经使过的rowid。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值