解析MySQL binlog --(6)XID_EVENT、ROTATE_EVENT、STOP_EVENT

MySQL源码分析
yzs87

1、XID_EVENT

当事务提交时,不论是statement还是row格式的binlog都会添加一个XID_EVENT作为事务的结束。该事件记录了该事务的ID。在mysql进行崩溃恢复时根据binlog中提交的情况来决定是否提交存储引擎中prepared状态的事务。


2、ROTATE_EVENT

当binlog文件大小达到max_binlog_size参数设置的值或执行flush logs命令时,binlog发生切换,这时会在当前使用的binlog文件末尾添加一个ROTATE_EVENT事件,将下一个binlog文件的名称和位置记录到该事件中。


3、STOP_EVENT

当MySQL服务停止时,会在当前binlog文件尾添加一个STOP_EVENT事件表示数据库的停止。该事件仅包括一个公有事件头,没有私有事件头和事件体。只需要公有事件头的event type就可以了。

4、代码

Xid_log_event::write
	Log_event::write_header
	wrapper_my_b_safe_write(file, (uchar*) &xid, sizeof(xid))
	write_footer(file))//checksum

Rotate_log_event::write
	write_header(file, ROTATE_HEADER_LEN + ident_len)
	wrapper_my_b_safe_write(file, (uchar*) buf, ROTATE_HEADER_LEN)
	wrapper_my_b_safe_write(file, (uchar*) new_log_ident,(uint) ident_len)
	write_footer(file))

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值