链表 及linux中的链表

链表是C语言编程中常用的数据结构,比如我们要建一个整数链表,一般可能这么定义:

?
1
2
3
4
struct  int_node {
         int  val;
         struct  int_node *next;
};

为了实现链表的插入、删除、遍历等功能,另外要再实现一系列函数,比如:

?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
void  insert_node( struct  int_node **head, int  val);
 
void  delete_node( struct  int_node *head, struct  int_node *current);
 
void  access_node( struct  int_node *head)
{
         struct  int_node *node;
         for  (node = head; node != NULL; node = node->next) {
                 // do something here
         }
}

如果我们的代码里只有这么一个数据结构的话,这样做当然没有问题,但是当代码的规模足够大,需要管理很多种链表,难道需要为每一种链表都要实现一套插入、删除、遍历等功能函数吗?

熟悉C++的同学可能会说,我们可以用标准模板库啊,但是,我们这里谈的是C,在C语言里有没有比较好的方法呢?

Mr.Dave在他的博客里介绍了自己的实现,这个实现是个很好的方案,各位不妨可以参考一下。在本文中,我们把目光投向当今开源界最大的C项目--Linux Kernel,看看Linux内核如何解决这个问题。

Linux内核中一般使用双向链表,声明为struct list_head,这个结构体是在include/linux/types.h中定义的,链表的访问是以宏或者内联函数的形式在include/linux/list.h中定义。

?
1
2
3
struct  list_head {
     struct  list_head *next, *prev;
};

Linux内核为链表提供了一致的访问接口。

?
1
2
3
4
5
void  INIT_LIST_HEAD( struct  list_head *list);
void  list_add( struct  list_head * new , struct  list_head *head);
void  list_add_tail( struct  list_head * new , struct  list_head *head);
void  list_del( struct  list_head *entry);
int  list_empty( const  struct  list_head *head);

以上只是从Linux内核里摘选的几个常用接口,更多的定义请参考Linux内核源代码

我们先通过一个简单的实作来对Linux内核如何处理链表建立一个感性的认识。

?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <stdio.h>
#include "list.h"
 
struct  int_node {
         int  val;
         struct  list_head list;
};
 
int  main()
{
         struct  list_head head, *plist;
         struct  int_node a, b;
 
         a.val = 2;
         b.val = 3;
 
         INIT_LIST_HEAD(&head);
         list_add(&a.list, &head);
         list_add(&b.list, &head);
 
         list_for_each(plist, &head) {
                 struct  int_node *node = list_entry(plist, struct  int_node, list);
                 printf ( "val = %d\n" , node->val);
         }
 
         return  0;
}

看完这个实作,是不是觉得在C代码里管理一个链表也很简单呢?

代码中包含的头文件list.h是我从Linux内核里抽取出来并做了一点修改的链表处理代码,现附在这里给大家参考,使用的时候只要把这个头文件包含到自己的工程里即可。

代码

list_head通常是嵌在数据结构内使用,在上文的实作中我们还是以整数链表为例,int_node的定义如下:

?
1
2
3
4
struct  int_node {
         int  val;
         struct  list_head list;
};

使用list_head组织的链表的结构如下图所示:

遍历链表是用宏list_for_each来完成。

?
1
2
3
#define list_for_each(pos, head) \
     for  (pos = (head)->next; prefetch(pos->next), pos != (head); \
             pos = pos->next)

在这里,pos和head均是struct list_head。在遍历的过程中如果需要访问节点,可以用list_entry来取得这个节点的基址。

?
1
2
#define list_entry(ptr, type, member) \
     container_of(ptr, type, member)

我们来看看container_of是如何实现的。如下图所示,我们已经知道TYPE结构中MEMBER的地址,如果要得到这个结构体的地址,只需要知道MEMBER在结构体中的偏移量就可以了。如何得到这个偏移量地址呢?这里用到C语言的一个小技巧,我们不妨把结构体投影到地址为0的地方,那么成员的绝对地址就是偏移量。得到偏移量之后,再根据ptr指针指向的地址,就可以很容易的计算出结构体的地址。

list_entry就是通过上面的方法从ptr指针得到我们需要的type结构体。

Linux内核代码博大精深,陈莉君老师曾把它形容为“覆压三百余里,隔离天日”(摘自《阿房宫赋》),可见其内容之丰富、结构之庞杂。内核里有着众多重要的数据结构,具有相关性的数据结构之间很多都是用本文介绍的链表组织在一起,看来list_head结构虽小,作用可真不小。

Linux内核是个伟大的工程,其源代码里还有很多精妙之处,值得C/C++程序员认真去阅读,即使我们不去做内核相关的工作,阅读精彩的代码对程序员自我修养的提高也是大有裨益的。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值