构造函数的参数缺省

构造函数中参数的值既可以通过实参传递,也可以指定为某些默认值,即如果用户不指定实参值,编译系统就使形参取默认值。在构造函数中也可以采用这样的方法来实现初始化。


#include <iostream>
using namespace std;
class A
{
   public :
   A(int aa=0,int bb=00); //在声明构造函数时指定默认参数
   int volume( );
  
   int a;
   int b;
   
};

int main( )
{

 

  A obj(4);

 cout<<obj.a<<" "<<obj.b;   

return 0;

}
程序运行结果为

4 0

可以看到: 在构造函数中使用默认参数是方便而有效的,它提供了建立对象时的多种选择,它的作用相当于好几个重载的构造函数。


它的好处是: 即使在调用构造函数时没有提供实参值,不仅不会出错,而且还确保按照默认的参数值对对象进行初始化。尤其在希望对每一个对象都有同样的初始化状况时用这种方法更为方便。

关于构造函数默认值的几点说明:

  1. 应该在声明构造函数时指定默认值,而不能只在定义构造函数时指定默认值。
  2. 程序第5行在声明构造函数时,形参名可以省略。
  3. 如果构造函数的全部参数都指定了默认值,则在定义对象时可以给一个或几个实参,也可以不给出实参。
  4. 在一个类中定义了全部是默认参数的构造函数后,不能再定义重载构造函数。 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值