PG13 B-tree索引去重

MySQL源码分析
yzs87

PG13:btree索引去重

正文

PG13一个重要的特性就是Btree索引去重。使得物理文件大小更小,减小IO,帮助提升select性能。

GIN索引,如果不同行的索引键相同,那么会存储一个索引条目。指向多条行(tuple IDs)的指针存储到行记录的posting list中。B-tree相反,需要对于每条行记录都存储一条索引记录。这样有利于维护但是导致很多重复的索引记录。Commit 0d86bbb70引入了B-tree索引去重。只在索引页分裂的时候去重。这些额外的工作被减少页分裂次数和索引大小平衡掉。

不会影响唯一索引?

每次update都会创建一个新的行,每个行版本都需要被索引。因此一个唯一索引也会包含相同索引记录多次。如果update频繁时,也会减小唯一索引膨胀。

优点

减小索引空间大小,帮助节省磁盘空间。更重的是尽可能在RAM中缓存索引,使得扫描索引更快并减小索引膨胀。

升级注意事项

通过pg_upgrade升级,需要执行REDINDEX。通过pg_dumpall及restore或使用逻辑复制重建索引时,自动去重。

设置deduplicate_items = off,使用老的行为。

测试

CREATE TABLE rel (
   aid bigint NOT NULL,
   bid bigint NOT NULL
);
ALTER TABLE rel
   ADD CONSTRAINT rel_pkey PRIMARY KEY (aid, bid);
CREATE INDEX rel_bid_idx ON rel (bid);
INSERT INTO rel (aid, bid)
   SELECT i, i / 10000
   FROM generate_series(1, 20000000) AS i;
/* set hint bits and calculate statistics */
VACUUM (ANALYZE) rel;

这里关注索引rel_bid_idx,查看REINDEX前后的大小。最后执行多次:

DO $$BEGIN
   PERFORM * FROM rel WHERE bid < 100::bigint;
END;$$;

执行索引扫描,打开\timing查看执行时间。比较PG12和PG13以及GIN索引。

测试结果


PG13

PG12

PG12 GIN

大小

126MB

408MB

51MB

REINDEX后大小

133MB

429MB

47MB

查询时间

130ms

130ms

140ms

结论

测试结果显示,PG13的索引大小是PG12的1/3左右,仍比GIN索引大。测试中观察到去重后的索引查询时间执行差异更大,这个目前无法解释。

这个特性是B-tree索引的一大进步。

原文

https://www.cybertec-postgresql.com/en/b-tree-index-deduplication/

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值