PostgreSQL DDL操作解析

本文介绍PG DDL操作上层接口。

1、DDL操作的入口函数是ExecModifyTable,insert、delete、update都会进入这个函数,如果为insert,执行ExecProcNode的时候不会调用扫描函数execSeqScan,会走向其他分支。

2、DELETE或者UPDATE会先进行扫描,全表扫描的话最终会调用heapam handler的函数heap_getnextslot函数获取一个记录,然后和条件比对,如果符合条件则返回上层,否则查询下一个记录。

3、需要将上面步骤得到的记录的TID提取出来,然后后续删除或更新的时候,通过TID直接定位到记录。(如果是insert,则不进入这一步)

4、根据操作类型分别进入各自DDL分支

5、循环退出条件为planSlot = ExecProcNode,得到的plantSlot为NULL

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值