PostgreSQL通过索引获取heap tuple解析

本文介绍通过索引扫描获取heap tuple的TID后,如何通过TID获取heap tuple。

一、先介绍两个数据结构关系

二、接着介绍获取记录流程

1、通过索引扫描后,得到索引记录(key,tid),接着需要通过tid获取对应的heap记录。通过tid获取heap记录的动作由表访问方法接口heapam_index_fetch_tuple函数完成。

2、首先将scan强制转换IndexFetchHeapData类型hscan;slot转换类型BufferHeapTupleTableSlot bslot。

3、call_again初始传进来为false

4、先将hscan->xs_cbuf保存起来,然后调用ReleaseAndReadBuffer读取磁盘页到buffer,该buffer的ID保存到hscan->xs_cbuf

5、页内通过tid获取记录需要在buf描述符content_lock的BUFFER_LOCK_SHARE内进行

6、调用heap_hot_search_buffer在对应buffer内通过tid获取对应heap记录,这里会遇到heap only tuple的情况:

  1)通过tid得到heap的页号及记录索引号。如果进行update过,该tid是第一个打上delete标签的记录,而这个记录的t_ctid会指向新insert的记录。

  2)第一次进来,at_chain_start标记为TRUE即HOT链的起始记录

  3)根据tid解析出的页号和索引号得到记录的索引

  4)第一次进来,并且记录被修剪了,即老记录的索引号指向了最新记录的索引号,此时获取最新记录的索引号,返回3)循环获取其索引并进行判断

  5)记录为最新记录时,获取tuple值并保存到heapTuple中

  6)排除被修剪,第一次进来获取对应tuple后调用HeapTupleSatisfiesVisibility判断可见性,以及隔离性。若可见则返回TRUE,找到记录了;否则第一个记录类型为HOT UPDATED,通过其t_ctid定位到新版本,然后获取并循环开始进行判断

7、找到记录后将tid保持大bslot->base.tupdata.t_self中,然后解锁

8、若找到记录,则将记录保存到slot中,并返回上层。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值