CheckPoint刷写脏页

MySQL源码分析
yzs87

1、CreateCheckPoint调用函数CheckPointGuts将共享内存中所有的脏页刷到磁盘。脏页除表和索引页外还包括XACT、pg_commit_ts、pg_subtrans、pg_multixact、pg_replslot等相关页。这些页的open、write方式不经过smgropen,即不使用数组smgrsw[]通过reln->smgr_which来指定表使用哪种IO方式,虽然当前只支持一种磁盘方式。

2、CreateCheckPoint调用函数CheckPointBuffers将表和索引的脏页刷到磁盘:

   1)会遍历数组BufferDescriptors[(id)],判断buffer对应的状态是否为脏BM_DIRTY,将dirty的数据页标记为BM_CHECKPOINT_NEEDED,表示该数据页需要刷写磁盘。

   2)对这些数据页按页号进行排序,刷写时顺序刷写

   3)对每个脏页调用函数SyncOneBuffer进行刷写:如果需要会调用smgropen获取表对应的SMgrRelation;获取该脏页记录的lsn,若该lsn之前的WAL日志没有刷盘的话需要先调用XLogFlush将日志刷盘;最后调用smgrwrite将数据页刷写到磁盘

3、同样CreateRestartPoint也是调用函数CheckPointGuts进行刷写脏页

4、后台writer进程调用BgBufferSync->SyncOneBuffer进行刷写脏数据页

5、另外,ClogCtl初始化函数是CLOGShmemInit,他的ClogCtl->shared成员变量是共享内存中申请,管理NBuffers / 512个内存数据页

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值